返回首页 今天是:   试行版  
当前位置:首页 >  工作动态
中堂镇江南社区荣获“国家级充分就业社区”称号——东莞市人力资源局以建设充分就业社区为契机,致力促进城乡居民就业
2017-06-08 14:41:44 浏览次数:

  日前,人社部公布了第四批国家级充分就业社区名单(194个),我市中堂镇江南社区荣获“国家级充分就业社区”称号,是我市唯一获得此批国家级充分就业社区的社区。目前,广东省共有22个社区被成功认定为国家级充分就业社区,其中我市虎门镇怀德社区、中堂镇江南社区获此殊荣

我市始终把促进就业作为民生之本,为推进就业工作向广度和深度发展,东莞市人力资源局以社区(村)作为落实就业政策和就业服务工作的重要载体和具体抓手,在全市范围内大力开展“充分就业社区”创建工作,致力推动社区(村)城乡劳动者实现更加充分和更高质量的就业。
一、充分就业社区建设情况
全市587个社区(村),其中社区237个,村350个。早在2006年,我市已全面实施城乡统筹就业,在全市范围内全面推进各社区、各村按统一标准建设公共就业服务平台,落实专职就业服务工作人员,建立了统一的公共就业服务工作制度和管理制度,成为全省率先完成基层公共就业服务平台建设及率先实施城乡统筹就业政策的地市,推动了各项就业服务工作向基层延伸,免费为城乡劳动者就近就便提供职业指导、政策咨询、推荐就业、创业咨询、技能培训、纠纷调处化解等“一站式”公共就业服务。
我市多年来一直积极推动做好全市充分就业社区(村)创建工作,省人社厅最近一次充分就业社区评选于2015年开展,按照《广东省创建充分就业社区评估办法》,截止至2015年底,全市587个社区(村)中有546个社区(村)中达到充分就业社区标准,达标率92.4%,超过省要求珠三角地区充分就业社区达标率要达85%的要求。目前,我市共有9个社区通过推荐、评选,被认定为“省级充分就业星级社区”,具体包括:寮步镇横坑社区、长安镇乌沙社区、虎门镇南栅社区、莞城博厦社区、樟木头镇樟罗社区、塘厦镇林村社区、虎门镇怀德社区、南城白马社区和中堂江南社区。其中,虎门镇怀德社区、中堂镇江南社区被认定为“国家级充分就业社区”
国家级充分就业社区按照规定须符合以下4大标准:1.辖区内有劳动能力和就业愿望的劳动者、登记失业人员和就业困难人员的就业率均不低于95%,无失业半年以上人员;2.辖区内符合就业失业登记条件的人员100%进行登记,零就业家庭认定后的1个月内至少帮助1人实现就业;3.有健全的就业服务和就业管理工作制度,保障措施落实到位,连续三年就业服务工作无群众有效投诉;4.已认定为省(区、市)星级充分就业社区,工作方法和工作措施有创新,具有较强的典型性、示范性。
二、充分发挥社区载体开展各项就业服务,致力推进充分就业
社区(村)作为公共就业服务体系的重要组成部分,是实现更加充分就业和更高质量就业的重要抓手,市人力资源局依托镇村基层公共就业服务平台在落实开展日常公共就业服务的基础上,推进就业服务日、村民车间、校企合作等多个就业服务品牌项目实施到位,携手促进就业工作开展。一是开展“就业服务日”活动。每月10日,市镇村三级就业服务部门统一开展“就业服务日”活动,各社区(村)集中为辖区内城乡登记失业人员提供职业指导、推荐就业或现场招聘、组织培训、政策咨询等各项就业服务,通过日常服务、集中服务、重点服务等多种服务形式,帮助失业人员尽快实现就业。年均为近10万人次提供就业服务,对登记失业人员就业服务率达到了100%。二是每年春节前开展“平安回家·相约东莞”专项活动。针对春节前异地务工人员返乡高峰期,提前收集全市企业节后用工需求岗位信息,印成《平安回家·相约东莞》企业用工信息专刊,在各镇街车站免费派发,引导异地务工人员及其家乡富余劳动力节后有计划来莞就业。三是每年春节后开展“春风行动”、“南粤春暖行动”等现场招聘活动。现场为各类劳动者免费提供政策咨询、职业介绍、劳动权益保障等服务,帮助他们尽快实现就业,每年举办各类免费招聘活动数百场,年均为20多万名求职者提供现场招聘服务。四是集中安置模式帮扶困难人员就业。针对妇女及大龄劳动力等就业困难群体很难在工厂企业实现稳定就业的实际情况,通过社区(村)积极与辖区内用工需求较大的劳动密集型企业沟通,动员企业腾出岗位,组建“村民车间”相对集中安置属地困难劳动力就业。目前,我市共组建“村民车间”近500个,安置属地劳动力近2万人,其中就业困难人员6400多人。同时,把就业困难人员作为就业援助重点,实施岗位援助、工资补助、灵活就业社保补贴等特殊扶持政策推动个人自主积极就业,实施企业安置就业奖励、企业社会保险补贴等优惠政策鼓励企业吸纳就业,多措并举、致力帮助困难人员尽快实现就业以及实现稳定就业。五是创新人力资源开发服务模式。自2010年起连续成功举办八届大型“校企合作洽谈会”,每年均促进1000多家企业与300多家省内外职校技校开展校企合作,每年引进4万多名技能型、技术型或管理型新成长劳动力。六是实施“互联网+”就业服务。不断优化服务,完善就业失业实名登记、就业创业服务网以及微信公众号等平台功能,高效推进就业服务供给多元化和信息化,让广大群众实时了解各项就业创业政策动向。同时,利用各个网络平台大力宣传充分就业社区经验及各就业、创业典型案例,营造良好就业氛围。
三、中堂江南社区建设的基本情况及成效
东莞市中堂镇江南社区辖区面积0.8平方公里,户籍人口2549人,常住人口接近3万人,辖区内注册登记企业600多家,户籍劳动力人口1720人,外来务工人口约2.78万。江南社区始终坚持“诚心服务、真情相助”的宗旨,全面贯彻落实国家、省、市、镇各项促进就业创业政策措施,并结合当地实际不断创新服务模式,全面实施均等化公共就业服务,大力推广“公共服务集中招聘点”、“就业服务日”和 “村民车间”等品牌项目,于2014年获得“省级充分就业星级社区”的称号,各项指标均超过省星级充分就业社区的平均水平。江南社区人力资源服务站在企业密集区域设置了独立办公场地,编制了健全的就业服务及管理工作制度,在职在岗的专职工作人员5人,1名村委委员担任负责人,1名业务骨干持有劳动保障协理员国家资格证书,办公设施齐备,为居民提供一站式公共就业服务,该站连续三年就业服务工作无群众有效投诉。该社区2016年共为35名失业人员办理失业登记并发放了《就业创业证》,登记失业人员就业率和就业困难人员就业率均为100%,没有“零就业家庭”,没有失业半年以上人员,共为700多人次提供就业服务或办理补贴申请。