返回首页 今天是:   试行版  
当前位置:首页 >  工作动态
加强精准对接 落实精准扶贫——司琪局长带队赴云南昭通—昆明开展劳务帮扶协作和校企合作洽谈工作
2017-06-07 09:15:35 浏览次数:

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为贯彻落实中央及云南、广东两省关于东西部扶贫协作有关部署,落实广东、云南扶贫协作工作联席会议精神,6月1-6日,东莞市委组织部副部长、市人力资源局局长司琪带队赴云南昭通市开展劳务帮扶和劳务协作工作,赴昆明市开展校企合作洽谈,吴柏安副局长、市技师学院刘海光院长,以及综合统计科、就业促进科、职业能力建设科、就业管理办公室、职业介绍服务中心等相关负责同志一同参加。司琪局长一行先后与昭通市人社局召开对接座谈会,与昭通学院洽谈校企合作、教学合作以及毕业生就业等工作,到昭通市昭阳区走访慰问在莞就业员工家属,赴昆明市与云南省人社厅、教育厅以及云南机电职业技术学院、云南农业大学等高校开展校企合作对接洽谈。

6月1日,东莞市人力资源局与昭通市人社局召开劳务帮扶和劳务协作工作对接座谈会,重点围绕《广东省东莞市、中山市——云南省昭通市对口帮扶劳务输出和劳动力转移就业协作协议》,具体敲定2017年劳务输出和农村劳动力转移就业扶贫协作工作任务。昭通市人社局保卫华局长介绍了昭通市市情、农村劳动力基本情况和对口帮扶工作开展情况,提出了下一步工作思路,并提出了加快建设人力资源招募中心、加快落实技工学院招生优惠政策等6方面意见建议。双方经过充分沟通协商和交换意见,取得一致共识,确定了建立帮扶机制、技能人才交流培养、人才和劳动力信息互通、劳务输出合作等4大项目以及12项具体工作安排,明确了双方对接负责科室单位和责任人、联络人。司琪局长作总结讲话,指出本次东莞—昭通对接工作是贯彻落实广东省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的具体行动,东莞产业发展与昭通转移就业需求契合度高,就业扶贫大有空间。东莞市将以高度的责任意识和服务意识做好对口帮扶劳务协作和劳务输出工作,紧扣2017年各项目标任务,加强与昭通市沟通对接,进一步建立健全供求信息共享机制,加大对企业宣传发动和优质岗位筛选力度,对务工人员加强技能培训和跟踪服务,推动东莞—昭通劳务协作和劳务输出扶贫工作取得成效。

62日上午,司琪局长一行在昭通市人社局保卫华局长陪同下,到昭阳区靖安镇碧凹村开展走访慰问活动,探访了3户在莞就业员工家属,向他们发放了慰问金。走访过程中,司琪局长与家属深入开展交谈,详细了解他们就业、收入、生活等状况,并表示东莞是一座宜居乐业的城市,在莞就业都能够得到很好的保障,人力资源部门会全力提供便利和服务,为他们转移就业创造环境。东莞市人力资源局也与碧凹村村委干部座谈,了解该村劳动力转移就业情况,东莞昭通两地人社部门表示,将组织更多的专场招聘会解决村民转移就业。

 

 

 

62日下午,在昭通市人社局邓怀江副局长的陪同下,东莞市人力资源局一行来到昭通学院,与昭通学院马丽娟院长等对接座谈,双方围绕校企合作、校校合作、毕业生就业对接等议题展开深入交流。吴柏安副局长介绍了东莞产业发展情况,提出当前东莞用工层次和就业质量都不断提高,希望双方加强沟通联系,深入开展对接合作,促进优势互补。经过充分洽谈对接,昭通学院与东莞市人力资源局在组织师生代表来莞考察企业、办学合作、师资培养、毕业生实习就业等方面达成初步的合作意向,双方都表示将加快对接步伐,具体在应用技术型大学建设、毕业生"3+1"定岗实习等方面实现强强联合,争取尽快取得成效。

 

6月4日下午,东莞市人力资源局与云南省人社厅围绕对口昭通劳务协作帮扶、校企合作和做好云南籍在莞务工人员服务管理等工作开展座谈。云南省人社厅就业局副局长崔嵬、职业介绍中心主任李参、农民工工作处副处长王国忠、云南省人社厅驻深圳人力资源工作站站长王检、驻上海人力资源工作站站长陈家顺等领导参加座谈。司琪局长表示,通过云南省人社厅的支持、帮助和协调,东莞市对口昭通劳务帮扶协作工作取得了较好成效,在与云南省校企合作方面也打下了很好的基础。双方都认为,下来将在两方面进一步加强协调合作,一方面是共同推进对口昭通劳务帮扶协作,重点在促进农村富余劳动力转移就业和加强技能培训工作强化对接合作;另一方面,通过云南省人社厅协调联系,进一步加强与云南省教育厅、云南省各高校的校企合作,推动该省高校毕业生来莞就业,为东莞发展输送更多人才。

 

6月5日上午,在云南省教育厅学生处方伟处长、省人社厅就业局崔嵬副局长等陪同下,司琪局长带队到云南机电职业技术学院开展校企合作对接,先后参观了数控模具加工、自动化技术等实训基地,与云南机电职业技术学院、云南农业大学、西南林业大学、云南财经大学以及云南师范大学文理学院等5所参加过东莞校企合作洽谈会的院校召开座谈会。云南省教育厅介绍了云南省2017年高校毕业生基本情况,并连同5所高校就加强校企合作提出了企业校园招聘、就业用工信息共享以及校企互动等意见建议。会上,司琪局长介绍了东莞产业发展和人力资源需求情况, 提出加强联系、加强互动、加强合作等3方面校企合作设想。吴柏安副局长提出了要充分发挥学校、企业主体作用,充分发挥校企合作平台信息作用等意见建议。
6月5日下午,东莞人力资源局一行在云南省教育厅、云南农业大学招生就业处等领导陪同下,到云南农业大学开展考察对接活动,先后参观了促进就业服务中心、大数据平台、电商学院以及众创空间。作为全国毕业生就业典型经验高校,云南农业大学在省内高校中率先实行以目标责任抵押金制度为抓手的考核机制,将就业创业工作任务嵌入学校各项工作,各学院制定就业创业工作奖励实施办法,设立专项奖励经费,全力保障毕业生就业创业工作顺利开展。同时,充分整合校内外创新创业资源,着力打造"云农众创空间",积极推进就业创业系列品牌活动,强化学生对职业世界和求职面试的认知。云南农业大学主管学生就业的副校长雷建奕表示云南农大的优质教学资源培养了不少优秀的大学生,将鼓励本地学生积极地走出云南,到珠三角和东莞就业。双方都一致认为,云南农业大学毕业生就业与东莞企业用工需求可以实现深入对接,将积极推进校园招聘、校企合作等工作。
 
市人力资源局云南昭通—昆明系列工作取得了预期效果。下来,将按照确定的任务,加强精准对接,落实精准扶贫,全力抓好各项工作落实,为加强东莞云南两地校企合作、打赢东莞昭通精准扶贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标交上一份满意的答卷。