返回首页 今天是:   试行版  
当前位置:首页 >  工作动态
帮扶就业惠民生 多管齐下促就业——东莞市人力资源局举办帮扶困难人员就业政策宣讲会
2017-05-27 15:32:17 浏览次数:

就业是最大的民生。一座城市、一个区域的文明程度、人文温度,首先体现在对待困难群体上。东莞市一直以来把帮扶困难人员就业放在重要位置,进行重点帮扶,不断健全就业困难人员就业援助机制,加大政策资金扶持力度,实施系列特殊就业补助政策,开展就业援助活动,提供政策解答、推荐就业、技能培训、补贴申领、创业扶持等有针对性的公共就业服务,多渠道多举措帮扶困难人员就业。

为全面推进就业困难人员各项就业援助政策深入实施,详细解读我市帮扶就业困难人员的系列就业政策内容,526日,东莞市人力资源局在东莞新基地360互联网产业园举办了一场以帮扶就业,改善民生”为主题的就业创业政策宣讲会,350多名村(社区)负责人参与了活动。

宣讲会上,市人力资源局就业办科长李珲详细解读了十三五期间东莞市帮扶就业困难人员就业的各项补贴政策的内容,并介绍了鼓励企业吸纳就业的系列政策措施。厚街人力资源分局培训就业办副主任李国峰与参会人员交流了关于帮扶和促进就业困难人员就业的工作经验。

作为支持和落实各项就业援助政策的企业代表,嘉力袋帽制品有限公司负责人在宣讲会上就企业设立村民车间安置村民和困难人员就业进行了实例分享。此外,宣讲会现场还访谈了两位正在享受就业工资补助的困难人员,她们特别感谢了人力资源部门帮助她们找到了工作并申领了就业补助,充分肯定了政府对她们的关心及帮助。最后,现场观众积极参与互动,就申领就业困难人员工资差额补贴、企业设立村民车间条件、政策的申领时限等踊跃提问。

实施系列帮扶困难人员就业的补助政策,多管齐下促就业

黄凤(化名)和李贞(化名)均是厚街本地妇女,为了能兼顾家庭想找一份离家近、时间自由的工作,却一直未找到合适的就业岗位。厚街人力资源分局了解到相关情况后,推荐黄凤和李贞到东莞市嘉力袋帽制品有限公司就业。如今,黄凤和李贞早已成为熟练的产业工人。此外,厚街人力资源分局还大力支持嘉力袋帽设立“村民车间”,并协助嘉力袋帽的67位就业困难人员申请就业补贴。

帮扶像黄凤和李贞这样的就业困难人员就业,一直是东莞市人力资源局就业工作的重点。为切实援助困难人员实现稳定就业,市人力资源局在十三五期间把就业困难人员放在了突出位置,在致力于做好公共就业服务的同时加大了就业补贴扶持力度,实现全日制就业的给予工资差额补助、灵活就业人员给予工资补助和社会保险补贴、用人单位招用就业困难人员可享受社会保险补贴、企业安置就业(“村民车间”)给予奖励等,全方位推动和鼓励就业。

     扩大补助范围,帮扶更多困难人员就业

“十三五”期间,就业困难人员补助政策的惠及面更广、更全面,就业困难人员包括:“4050”人员、享受城市或农村最低生活保障的人员、“零就业家庭”成员、连续登记失业一年以上人员、经残疾等级评定机构评定为残疾的人员、退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员、需赡养患重大疾病直系亲属人员。以上十类群体在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业意愿,处于无业状态或月工资总额低于当年全市职工平均工资的已落户本市的人员,可申请认定为就业困难人员。

实施企业补贴和奖励政策,鼓励企业吸纳就业困难人员

企业是吸纳就业的载体,为充分发挥东莞企业在帮扶就业困难人员促进就业工作的重要作用,实施社会保险补贴政策和就业安置基地奖励。东莞用人单位招用就业困难人员的给予最长3年的社会保险补贴;对招用就业困难人员比较多的企业,给予就业安置基地奖励,用人单位招用就业困难人员20人(含20人)以上未达40人的,一次性奖励3万元;招用就业困难人员人数达40人(含40人)以上的,一次性奖励高达6万元。

在相关政策助推下,当前“村民车间”在东莞各镇(街)遍地开花,目前有500多间企业设有“村民车间”,安置就业困难人员6441人,其中“4050”人员占就业困难人员的八成以上。

东莞市永为织物有限公司负责人叶伟玲表示,虽然这些村里阿姨的年龄相对比较大,但是他们很愿意工作,很珍惜这份工作。而我们作为企业,帮扶他们就业既彰显了企业的社会责任,又为我们企业解决用工需求的问题,可以说实现了双赢。

永为织物有限公司是寮步镇石龙坑有名的村民车间,现有员工50多人,其中20多人都是本地阿姨,主要是从事品检、打包、缝纫等工作,其中认定为就业困难人员的有17人。永为织物设立的村民车间在当地有着良好的口碑,大部分的本地人也是通过口口相传相继进入了该村民车间

谈起在家门口就业的好处,在永为织物已任职3年的胡姨和梁姨深有体会。工作之前,胡姨和梁姨在家里带小孩,现小孩长大就出来帮补家庭。今年已经47岁的梁姨表示,我们想工作,但年纪大了很多事都做不来,附近的工厂招用工人都想招年轻的。在寮步人力资源分局帮助下,安排我们到这工作,这份工作挺适合我们这些年龄大的本地人,主要离家比较近,在家里要做饭、做事也比较方便,政府还给予就业补助,家庭工作两不误,我对现在生活很满足

实施个人就业补助,鼓励困难人员自主积极就业

受文化程度、年龄、身体状况、技能经验等各种因素的制约,就业困难人员实现了再就业后的待遇普遍不高。为防止就业困难人员因为工资低而失去再就业的动力,市人力资源局制定了就业困难人员工资差额补助办法。即经认定的已落户东莞的就业困难人员在本市用人单位全日制就业岗位上实现就业,并按规定参加社会保险,且月工资总额(包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资)低于全市职工平均工资的可申领工资差额补助。在岗期间,以上年度全市职工平均工资作为比对标准,给予最高280/月的工资差额补助。

永为织物有限公司的17位就业困难人员也在企业的帮助下申请了280/月的就业困难人员工资差额补助。永为织物负责人表示:这些阿姨年纪都比较大,不懂操作电脑,我们有安排专门的人事专员帮他们操作,甚至帮他们打社保流水,提供一条龙的帮扶服务,让他们安心工作,免除后顾之忧。他们对于能拿到这些补助帮补下家庭,也非常开心。

当前,劳动者参与社会经济活动的方式多种多样,无论是全日制就业或是灵活就业的困难人员,都有相对应的补贴政策。在拓宽就业渠道,推动就业困难人员实现多渠道就业方面,市人力资源局为灵活就业的困难人员制定了灵活就业人员工资补助办法。每月累计工作时间达到50小时,则可申领补助100/月,每月累计达到80小时的,可申领补助200/月。符合要求的就业困难人员以个人身份参加社会保险的,按照国家和省规定灵活就业人员参加社会保险的险种和应缴额度还可以享受50%的灵活就业人员社保补贴。

多管齐下、多措并举,全方位帮扶困难人员就业

为强化公共就业服务能力的提升,提高帮扶困难人员就业的效率和成功率,东莞市人力资源局每年春节后开展春风行动招聘会40多场、1-2月开展就业援助月专项活动、每月10号开展就业服务日活动,致力于搭建劳动者与企业对接的平台。

授人以鱼,不如授人以渔。市人力资源局对提高就业困难人员自我造血的问题也是非常关注,除了为他们搭建与企业对接的桥梁外,还实施多种就业帮扶方式,如在全市范围内开展劳动技能晋升培训,提升贫困家庭劳动力技能水平;就业困难人员有意愿创业的也可享受创业扶持政策,如:创业培训补贴、创业孵化服务补贴、一次性创业资助、创业场地租金补贴、创业带动就业补贴、小额创业贷款等。